Неелов Николай Алексеевич

начальник Московского высшего военного командного училища
12 мая 1962 — 18 февраля 1969
Предшественник Волошин, Иван Макарович
Преемник Магонов, Иван Афанасьевич

Рождение 3 августа 1923
Болото, Лодейнопольский район, Ленинградская область
Смерть 25 июня 2006 (82 года)
Москва, Россия
Партия КПСС
Военная служба
Звание
Генерал-лейтенант

Биографическая справка

Родился 3 августа 1923 года в деревне Болото, Шаменского сельсовета Лодейнопольского района Ленинградской области. Член КПСС.

С 1941 года — на военной службе, общественной и политической работе. В 1941—1996 гг. — участник Великой Отечественной войны, рядовой, командир взвода на Ленинградском фронте, командир роты, батальона, начальник штаба полка на Ленинградском, 3-м Прибалтийском, 2-м Прибалтийском фронтах, начальник штаба полка Таманской дивизии, командир полка, заместитель командира дивизии, начальник Московского высшего общевойскового командного ордена Ленина Краснознаменного училища им. Верховного Совета РСФСР, помощник, заместитель командующего войсками ордена Ленина Московского военного округа, начальник методического центра при редколлегии Всероссийской Книги памяти.

Делегат XXIII съезда КПСС от Московской городской партийной организации.

Умер в Москве в 2006 году.

От рядового – до генерала

Генерал-лейтенант Неёлов Николай Алексеевич свой долгий и трудный путь к воинской славе начал в маленькой деревне Лодейнопольского района с неблагозвучным названием Болото.

Когда он был ещё 14-летним подростком, многих его родных из деревень Шаменского сельсовета в годы репрессий 1937 года неожиданно арестовали и вскоре без вины расстреляли. Его двоюродная сестра Евдокия Павловна рассказала, что кто-то написал донос на Неёловых, после чего и пришла в их деревню большая беда. О тяжёлой жизни предвоенного времени будущий генерал Неёлов помнил всегда. Его призвали в первые месяцы Великой Отечественной войны и отправили на фронт с другими новобранцами в решающий период битвы за Москву.

Наш земляк проявил в тех кровопролитных боях солдатскую доблесть и был награждён медалью «За отвагу», которую просто так красноармейцам не давали. Его способности командование оценило и отправило на офицерские курсы. Так и продолжил он сражаться с оккупантами на разных фронтах уже младшим лейтенантом во главе стрелкового взвода, а закончил войну, командуя полком. Николай Алексеевич мог погибнуть в тяжёлых и кровопролитных боях, но его, истекающего кровью, вытащила на шинели хрупкая девушка Варвара, с которой он потом связал всю свою жизнь.

Прошедший боевой путь от красноармейца до генерал-лейтенанта Неёлов 36 раз участвовал в Параде Победы в Москве. Долгое время Николай Алексеевич был заместителем командующего Московским военным округом, готовил элиту армии, был консультантом художественного фильма «Первая конная» и научных работ о войне, руководил сбором данных для Книг Памяти.

Уже в генеральском звании он приезжал в Лодейное Поле на 300-летие города, побывал и в родных местах возле реки Янеги. Когда ездил с местными жителями на рыбалку, вёл себя так скромно, что они и не догадывались о том, что он – боевой и знаменитый генерал. Таким Неёлов был в жизни скромным человеком.

Вот что сам генерал писал в мемуарах: «Я родился 3 августа 1923 года в деревне Болото Лодейнопольского района. С 1930 по 1935 годы учился в начальной школе в деревне Неёловщина, затем в деревне Болото, где и окончил 7 классов средней школы в 1937 году. В 1941 году окончил Рыбинский речной техникум, а вскоре началась война.

Добровольцем, по путёвке комсомола, с ноября 1941 года по апрель 1942 года я воевал красноармейцем 1342-го стрелкового полка 234-й Ярославской коммунистической стрелковой дивизии. С мая по октябрь был курсантом Ярославского пулемётно-миномётного училища, по окончании которого получил назначение на Ленинградский фронт в 59-й полк 85-й стрелковой дивизии, впоследствии ставшей Краснознамённой Ленинградско-Павловской. В этом полку воевал командиром взвода, заместителем командира роты, командиром роты, помощником начальника штаба. Именно там прошло моё командирское становление. За доверие, оказанное мне сослуживцами по полку, я в вечном долгу перед ними.

С 10 апреля по 20 мая 1945 года временно исполнял должность командира 59-го стрелкового полка. 8 и 9 мая полк ещё наступал и взял в плен 122-ю пехотную дивизию немцев, её командира со штабом и 296 офицеров и 2226 солдат.

За четыре долгих года воевал на фронтах: Западном, Калининском, Ленинградском, 2-м и 3-м Прибалтийских. Дважды был ранен (в апреле 1942 года и в марте 1944-го). Принимал участие в битвах под Москвой и Ленинградом, в освобождении городов: Пушкин, Павловск, Псков, Рига, Лимбажи, Валга, Салдус, Даугавпилс.

С сентября 1945 года по август 1948 года служил в Западно-Сибирском военном округе. В сентябре 1945 года дивизия из Прибалтики была передислоцирована в этот округ, сначала в город Бердск, а весной 1956 года – в Новосибирск.

Затем я учился в Академии имени М.В.Фрунзе, которую окончил в 1957 году. Был назначен начальником штаба 1-го гвардейского Севастопольского Краснознамённого ордена Александра Невского стрелкового полка. Затем пять лет командовал этим полком, был заместителем командира 2-й гвардейской Таманской ордена Суворова II степени Краснознамённой мотострелковой дивизии. С этой должности – в мае 1962 года – был назначен начальником Московского высшего общевойскового командного Краснознамённого училища имени Верховного Совета РСФСР, которым командовал семь лет. Назначение меня начальником училища, известного всему миру, было осуществлено по инициативе командовавшего в то время войсками Московского военного округа генерала армии Николая Ивановича Крылова (впоследствии Маршала Советского Союза). Эту его инициативу поддержал член Военного совета округа – начальник политического управления генерал-полковник Никита Васильевич Егоров.

С 12 марта 1969 года я был помощником командующего войсками, а с декабря 1970 года по декабрь 1987-го – заместителем командующего Московским военным округом, в котором прослужил 36 лет.

В декабре 1987 года был уволен в запас по возрасту. С 1988 года являлся членом Всероссийского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, был председателем комиссии по увековечению памяти погибших при защите Отечества. С июня 1993 года по совместительству – начальник методического центра при Редколлегии Всероссийской Книги Памяти, на меня было возложено научно-организационное и методическое руководство изданием поименных Книг Памяти.

Был награждён орденами: «Красного Знамени», «Отечественной войны» I и II степеней, тремя – «Красной Звезды», «Трудового Красного Знамени», «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени. Имею тридцать две медали, в том числе «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За отвагу». Указом Президента Российской Федерации в декабре 1995 года награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

10 марта 1998 года решением Президиума Российской академии естественных наук мне присуждено учёное звание – Почётный профессор Российской академии наук по отделению военной истории, культуры и права, а в июле 2001 года получил звание «Почётный магистр наук».

В печати часто пишут глупости о том, что генералами становятся по блату. Что ж, скажу о себе… Я рос, учился, мужал в дружной, большой, но небогатой семье. Отец – Неелов Алексей Иванович прошёл три войны: Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную. Красноармеец – рядовой солдат, был награждён медалью «За отвагу». Мама – Неелова Евдокия Петровна всю жизнь проработала дояркой в совхозе. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

…В детстве, юношестве, да и в средних летах я перенёс очень много горя и лишений и редко видел радостные дни. Но такая тяжёлая жизнь меня многому научила и закалила. Она, оказывается, – лучшая школа…».

Источник:  Газета «Лодейное Поле» Пётр Свирин